АНОНС ВЫСТАВКИ «ВРЕМЯ кукол»
29 - 30 марта 2025 год
Каждая кукла и каждый мишка на нашей выставке – это не просто игрушка, это - уникальный образ, воплощение творческого таланта мастеров со всей России. Такие авторские работы наполняют уютом наши дома и создают настроение.
Отличительная черта выставки Время Кукол - тематический арт-проект, объединяющий художественную куклу, арт-объекты из керамики, фарфора, дерева, текстиля, а также графику, фотографию, живопись. 29-30 марта состоится премьера арт-проекта Платье code, куратор - Татьяна Мохрякова.
Платье code — это визуальный разговор о платье в широком смысле понятия и в историческом контексте: о коде стиля и конструктивных решений, о коде нравов и предпочтений, личного и социального, пересечений во времени и преемственности культур.
Кукольная Галерея Вахтановъ Ирины Мызиной покажет эффектную инсталляцию "Маленькое черное платье" с участием четырех платьев и пяти медведей, а также персональную экспозицию непревзойдённой королевы жанра кукольного гротеска Ирины Захаровой.
Для арт-проекта Платье code художница Любовь Табакова из Ярославля привезет авторские куклы по мотивам деревянных Сантос - "Хранящие память... "

Идея их создания навеяна любовью художницы к храмовым фигурам. Драгоценные ткани, различные антикварные фрагменты с бусинами ручной работы, серебряными шнурами - редкие свидетели прошлых времен, использованы в оформлении кукол.

Куклы выполнены в смешанной технике. Дерево, папье-маше, текстиль, кожа.
«Хроники Средневековья» от арт-студии «Чукла» – мир любимых волшебных персонажей, воплощенных в куклах: рыцарей, менестрелей, алхимиков и хитроумных плутов, каждый со своей историей.
Традиционно на выставке Время Кукол организована насыщенная программа лекций и мастер-классов:

Наталья Наниева, портал "Старинные игрушки" , выступит с новой лекцией об истории модных кукол Пандор, ради которых останавливались войны, пропуская караваны с этими вожделенными куклами, предшественницами журналов мод.

● Художницы художницы Зоя Гутник и Нина Фрейман проведут мастер-класс по созданию коллажа на тему арт-проекта Платье code.

● Свой взгляд и бесконечное количество уникальных фактов про историю платья, костюма и тканей - у нашего любимого спикера Андрея Боровского, который привезет в Петербург совершенно новую лекцию с большим количеством иллюстраций.
Неожиданный проект родился на нашей прошлой выставке и, надеемся, станет любимой традицией: экспозиция картин «Его величество Пёс» Мирославы Любиной привлекла Клуб любителей скотч-терьеров, которые предложили устроить целый праздник рядом с экспозицией.

30 марта на нашей выставке пройдет костюмированный парад скотч-терьеров и благотворительная аукцион картин Мирославы в поддержку Союза волонтеров «Собачка как собачка», спасающих бездомных собак и кошек
Для кого это событие?

Для всех, кто понимает, что вещи, которые окружают нас, создают настроение каждый день, для всех, кто хочет вдохновения, эстетического удовольствия и для всех, кто хочет гулять по выставке и говорить “Ухты! Ничего себе! Какая красота!”, и улыбаться! То есть - для вас!
Лекции, мастер-классы и мероприятия
Лекция: ИИ и нейросети Больше вопросов, чем ответов! Инструмент? Конкурент или соавтор?
Лектор: Ирина Мызина — директор Кукольной Галереи ВАХТАНОВЪ, коллекционер, фотограф.
Мы уже несколько лет используем нейросети в айдентике (афиши, стилистика), арт-проектах и интернет-продвижении. Но вопросов по-прежнему больше, чем ответов. А вы что думаете? Искусственный интеллект — помощник художника или его соперник?

Вход по билету выставки
29 марта
14:00 — 15:30
Лекция: «Как Пандоры управляли модой: история кукол, которые вдохновляли портных»
Лектор: Наталья Наниева , создатель сообщества «Старинные игрушки», художник проекта «Тот самый…».
В XVII веке Пандоры заменяли модные журналы — на них демонстрировали актуальные фасоны и ткани. Наталья Наниева расскажет, как эти куклы повлияли на историю моды.
Вход по билету выставки
29 марта
16:00 — 17:00
«Русское платье» как национальный символ
Лектор: Андрей Боровский, художник, искусствовед, этнокультуролог. Исследователь и историк традиционного народного костюма.
«Русское платье» - национальный символ, политический манифест и модный тренд, развивавшийся на протяжении 155 лет российской истории. С «русского платья», изобретённого Екатериной Великой, начинается история русского национального костюма. Как Императрица использовала свой гардероб для ярких политических высказываний, одеваясь то в «милитари», то в «этно»? Как «русское платье» жило при Российском дворе и сможем ли мы найти его отголоски в сегодняшней массовой культуре?
Вход по билету выставки
29 марта
17:30 — 19:30
Мастер-класс по коллажу с Зоей Гутник и Ниной Фрейман
Можно ли создать свою модную коллекцию и устроить дефиле, имея под рукой только журналы, клей, ножницы и телефон? Конечно! На мастер-классе Зои Гутник и Нины Фрейман вы сделаете коллажных кукол, оденете их, а потом мы поможем вам оживить ваших моделей и отправить на воображаемый подиум!
Стоимость мастер-класса: 800 рублей (дополнительно к билету на выставку)
30 марта
13:00 — 16:00
Костюмированный парад скотч-терьеров и благотворительная аукцион картин Мирославы Любиной в поддержку Союза волонтеров «Собачка как собачка», спасающих бездомных собак и кошек.
30 марта
15:00 — 16:00
Платье, не нуждавшееся в переводе
Лектор: Андрей Боровский, художник, искусствовед, этнокультуролог. Исследователь и историк традиционного народного костюма.
Мы поговорим об истории одного яркого явления в моде, удивительным образом связавшего разные стили, общественные идеи и события стремительно меняющегося мира – платья «в народном духе» или «à la russe», городского вышитого костюма в русском стиле. Появившись как курьёз в конце 19 века, этот костюм стал модным и прожил долгую жизнь, оставаясь актуальным более трёх десятилетий. Согласитесь, 30 лет жизни – это нонсенс для модного тренда, но именно этот парадоксдаёт возможность анализировать, как хитросплетения событий или меняющиеся общественные идеи определяют моду.
Вход по билету выставки
30 марта
17:30 — 19:30
29-30 марта вас ждут
Главный информационный партнёр выставки
Made on
Tilda